la documentación

..: e-VISA :...

A partir del 10 de abril de 2014 los visados a Turquía se obtendrán solamente por internet
http://www.evisa.gov.tr
Consejería de Información de Turismo de Turquía

..: Los ciudadanos españoles :...

pasaport

Pasaporte o DNI* en vigor con una validez mínima de tres meses contados a partir de la finalización del viaje. El visado se obtiene en la aduana al entrar en Turquía. Es por tres meses y múltiple.

Al llegar al aeropuerto diríjase antes del control de pasaporte a la ventanilla señalada con palabra VISA, en donde se paga y se pega un sello en el pasaporte.

También pueden solicitar el visado en la Sección Consular de la Embajada de Turquía en Madrid, rellenando un formulario y presentando el pasaporte original, una fotografía de tamaño carné y 60 € (es más caro y burocracia )

Cuando compran un billete de avión o un viaje organizado, posiblemente estarán incluidas las tasas de aeropuerto, no el visado. Muchas veces, oigo quejas por pagar 20 dolares. Los turcos pagan más de 60 euros para obtener el visado de España y si no lo consigue, no tiene reembolso.

*Si la estancia es inferior a tres meses, no viaja en su propio vehículo, no tiene nada de valor que declarar en la aduana, entonces con un DNI con validez mínima de tres meses puede realizar la entrada, rellenando un formulario por uno de las siguientes puestos fronterizos

Fronteras Terrestres: todas con Grecia y Bulgaria
Puertos Marítimos: Istanbul, Izmir, Canakkale, Mugla, Antalya, Icel, Hatay y Aydin
Aeropuertos: Istanbul, Ankara, Adana, Kayseri, Mugla, Izmir, Antalya y Van

*Para los detalles del visado "trabajo, periodistas, rodaje, estudiante, investigación, prácticas, ascensión Monte Agri (Ararat), aviación, requisitos para animales etc."contacta con algún consulado turco.

..: Los ciudadanos de los países de habla hispánica :...

En la lista de la parte inferior se puede ver el estado del visado de todos los países. Los ciudadanos de los países que no aparecen en la lista, tienen que tomar el visado consultando algún consulado o la embajada turca. En algunos países sudamericanos, no se encuentra un consulado turco, entonces hay que mandar los documentos al país más cercano, en donde se encuentra un consulado turco.

Trabajar en un país de la U.E. y tener residencia, por ejemplo en España, no vale para Turquía. Por esa equivocación algunos ciudadanos de algunos países sudamericanos se encuentran problemas en la frontera. Entonces, les mandan al país que vienen, pocas veces con una multa aceptan. (Mira abajo para la excepción para los Mejícanos)

Muchas veces, por ejemplo argentinos, chilenos o venezolanos etc. me preguntan si pueden entrar con la residencia española. Ojo que para los ciudadanos de esos países no se exige el visado, ni pagan 15€ como los ciudadanos de España.

..: Los viajes tránsitos y cruceros (para los ciudadanos del cualquier país) :...

Los pasajeros de los cruceros, si vuelven al mismo barco y duermen en ello, para la visita diaria, no necesitan visado.

Los que no van a seguir con el crucero, necesitan el visado. Los ciudadanos de los países que pueden pagar el visado en las puertas, igual pueden pagar en las puertas de entradas o salidas.

Los que harán escala o enlace sin necesidad de salir en algún aeropuerto, no necesitan visado.

..: ¡O J O! :...

Aunque es obligatorio llevar encima algún documento de la identidad, los turistas casi nunca lo necesitan. Cuando utilizan la tarjeta de crédito o por la noche los guardias de algunos locales les pueden pedir algún documento. Para evitar alguna perdida, es recomendable, dejar los documentos sobretodo el pasaporte en la caja fuerte del hotel que en la mayoría es gratuita, y llevar las fotocopias o solo el DNI con una tarjeta del hotel.

..: PAÍSES QUE NO REQUIEREN VISADO :...

Pasaporte Ordinario por 1 mes de estancia máxima:
Azerbaiyán, Costa Rica, Kazajistán, Kirguizistán, Macao, Mongolia, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán
Pasaporte Ordinario por 2 meses de estancia máxima:
Bosnia Herzegovina, Croacia y Macedonia
Pasaporte Ordinario por 3 meses de estancia máxima:

Alemania, Andorra, Argentina, Bolivia, Chile, Corea del Sur, Dinamarca, Ecuador, El Salvador, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Guatemala, Honduras, Irán, Islandia, Israel, Italia, Japón, Liechtenstein, Luxemburgo, Malasia, Marruecos, Mónaco, Nicaragua, Nueva Zelanda, Paraguay, República Checa, República Turca del Norte de Chipre, San Marino, Singapur, Suecia, Suiza, Trinidad y Tobago, Túnez, Uruguay y Vaticano
Pasaporte Ordinario por 1 mes de estancia máxima cada 180 días:
Letonia y Rusia
Pasaporte Ordinario por 3 meses de estancia máxima cada 180 días:
Albania, Brasil, Brunei, Bulgaria, Eslovenia, Estonia, Kosovo, Libia, Líbano, Lituania, Montenegro, Paraguay, Perú, Rumania, Siria y Venezuela

Pasaportes Oficiales consultar en la Embajada (Madrid) o Consulado General (Barcelona) de Turquía en España

..: TIPO SELLO PAGANDO EN LA FRONTERA DE TURQUIA :...

Sólo pasaportes ordinarios: Administración Greco-Chipriota, Antigua-Barbuda, Arabia Saudí, Armenia, Australia, Austria, Bahamas, Bahréin, Barbados, Bélgica, Bielorrusia, Canadá, Dominica, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, España, Estados Unidos, Granada, Haití, Holanda, Hong Kong, Hungría, Indonesia, Irlanda, Jamaica, Jordania, Kuwait, Maldivas, Malta, Mauricio, Moldavia, Noruega, Omán, Polonia, Portugal, Qatar, Reino Unido, República Dominicana, Reunión, San Christopher Nevis, Santa Lucia, San Vicente-Granadinas Serbia, Sudáfrica y Ucrania.

México puede obtener el visado en la Aduana de entrada si son residentes o tienen visados de países Schengen, Estados Unidos, Canadá o Japón, con más de un año de validez desde el momento de entrada en Turquía. Pudiendo permanecer en Turquía un máximo de 90 días cada seis meses

Bangladesh, India y Pakistán pueden obtenerlo también en la aduana en viaje de negocios, si son residentes o tienen visados de países Schengen, Estados Unidos, Canadá o Japón, con más de un año de validez desde el momento de entrada en Turquía, carta de invitación de la empresa notariada, reserva de hotel, suficiencia económica y billete de ida y vuelta.

..: Atención :...

Siempre hay chequear la última situación antes de la salida, consultando en www.konsolosluk.gov.tr  o en las embajadas y consulados turcos. Enlace directo para el proceso de los visados está aquí

..más info..

e-Visa