Los datos que facilitan en está página sólo son para los países hispanohablantes y portugueses.

El documento necesario

En principio un pasaporte en vigor con una validez mínima de tres meses contados a partir de la finalización del viaje. Pero existen algunas excepciones, por ejemplo los ciudadanos de algunos países pueden entrar en Turquía con un pasaporte caducado o con DNI. Para los detalles mira el resto de está página.

Los que desean entrar en Turquía para otros fines, tales como “trabajo, periodistas, rodaje, estudiante, investigación, prácticas, ascensión Monte Ağrı (Ararat), aviación, requisitos para animales etc.” deben contactar con algún consulado turco, mediante la presentación de sus pasaportes válidos

La estancia o entrado múltiple de 90 días es dentro de 180 días. Los que quieren seguir con la estancia tienen que presentar en una oficina de inmigración en Turquía.

Cuando compran un billete de avión o un viaje organizado, posiblemente estarán incluidas las tasas de aeropuerto, no el visado. Muchas veces, oigo quejas por pagar 20 dolares. Los turcos pagan más de 60 euros para obtener el visado de España y si no lo consigue, no tiene reembolso. También pueden solicitar el visado en la Sección Consular de la Embajada de Turquía, rellenando un formulario y presentando el pasaporte original, una fotografía de tamaño carné y €60 (es más caro y burocracia)

Países que no requieren visado

Pasaporte Ordinario por 30 días de estancia máxima
Costa Rica
Pasaporte Ordinario por 90 días de estancia
Andorra, Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay, Vaticano, Venezuela

Los que tienen pasaporte servicial, especial o diplomático tienen otro régimen, la lista de arriba solamente para los pasaportes ordinarios. Por ejemplo los pasaportes diplomáticos venezolanos tienen 30 días de estancia o los diplomáticos mejicanos no necesitan visado.

Solicitar la visa

A partir del 10 de abril de 2014, los visados a Turquía, se obtendrán solamente por Internet. Para enterarse de las condiciones mira abajo. Para ir a la página de la República de Turquía – Sistema de Solicitud de Visa Electrónico, pulse el botón de Solicitar.

Solicitar e-VISA

El Costo

País e-Visa Frontera
España $20 $30/€25
México 0 $30/€25
Portugal $20 $30/€25
Rep. Dominicana $20 $30/€25
EE.UU. $20 $30/€25

Son para 90 días y múltiple excepto para México que 30 días y una entrada. Visa en frontera se dice que se terminará fin de 2015 pero sigue para las situaciones emergencias.

Excepciones de algunos países

España y Portugal

Los ciudadanos de dichos países pueden entrar en Turquía también con DNI o pasaportes caducados hasta cinco años atrás. Con la condición de que la estancia es inferior a tres meses, no viaja en su propio vehículo, no tiene nada de valor que declarar en la aduana, rellenando un formulario por uno de las siguientes puestos fronterizos
Fronteras Terrestres: todas con Grecia y Bulgaria
Puertos Marítimos: Istanbul, Izmir, Canakkale, Mugla, Antalya, Icel, Hatay y Aydin
Aeropuertos: Istanbul, Ankara, Adana, Kayseri, Mugla, Izmir, Antalya y Van

México

e-Visa para los mejicanos es para 30 días y una entrada, para tres meses y múltiple deben presentar en la Embajada de Turquía en DF

Cuba

Los de pasaportes ordinarios necesitan visado para entrar en Turquía. Deben presentar en un consulado turco en Cuba. Los de pasaportes oficiales están exentos de visado hasta 90 días.

Angola, Guinea Ecuatorial y Mozambique

Los de pasaportes ordinarios y oficiales obligados a tener visado para entrar en Turquía. Los que tienen una visa o permiso de residencia válida de un país de Schengen o miembro de la OCDE, pueden obtener la visa para 30 días y una entrada a través de la página e-Visa. Los ciudadanos de estos países deben viajar con una compañía aérea que firmó un protocolo con el Ministerio de Asuntos Exteriores turco. En la actualidad, las compañías aéreas que firmaron este protocolo son Turkish Airlines y Pegasus Airlines.

Algunas recomendaciones

¿Llevar los documentos encima?

Aunque es obligatorio llevar encima algún documento de la identidad en Turquía, los turistas casi nunca lo necesitan. Cuando utilizan la tarjeta de crédito o saliendo por la noche, los guardias de algunos locales les pueden pedir algún documento. Para evitar alguna perdida, es recomendable, dejar los documentos sobretodo el pasaporte en la caja fuerte del hotel que en la mayoría es gratuita, y llevar las fotocopias o solo el DNI con una tarjeta del hotel.

¿Si llego en crucero?

Los pasajeros de los cruceros, si vuelven al mismo barco y duermen en ello, para la visita diaria, no necesitan visado. Los que no van a seguir con el crucero, necesitan el visado según el país -mira la lista de arriba-. Los ciudadanos de los países que pueden pagar el visado en las puertas, igual pueden pagar en las puertas de entradas o salidas. Los que harán escala o enlace sin necesidad de salir en algún aeropuerto, tampoco necesitan el visado.

¿Y tengo la residencia española?

Muchas veces, por ejemplo argentinos, chilenos o venezolanos etc. me preguntan si pueden entrar con la residencia española. Ojo que para los ciudadanos de esos países no se exige el visado, ni pagan $20 como los ciudadanos de España.

Para tener más información sobre e-Visa pueden visitar la página de preguntas más frecuentes del sistema de solicitud de visa electrónico y no te olvides de chequear la última situación antes de la salida, consultando en las páginas de ministerio de exterior o páginas de los consulados, o bien, en las embajadas y consulados turcos.

Preguntas más frecuentes Visa Information

COMPARTIR

2 COMENTARIOS

  1. Saludos
    Me gustaría saber si los residentes de Puerto Rico tienen que solicitar esta visa. Si la respuesta es afirmativa, cuál sería el costo?
    Si me puedo quedar a vivir en Turquía sin ningún problema. Poseo Pasaporte

    Gracias

    • Lo que veo no existe su país en la lista del Ministerio de Exterior de Turquía. Cuando se aplica e-Visa, sugiere presentar a un consulado Turco. Parece que el de New York es para los puertorriqueños

      NEW YORK BAŞKONSOLOSLUĞU
      Adres: 821 UNITED NATIONS PLAZA NEW YORK, NY 10017 U.S.A
      Telefon: Santral: 00 1 212 450 91 36 00 1 212 949 01 60-61-62 (entre semana)
      Faks: 00 1 212 983 12 93
      consulate.newyork@mfa.gov.tr
      http://newyork.bk.mfa.gov.tr
      Görev Bölgesi: CONNECTICUT, DELAWARE, FLORİDA, GEORGIA, KENTUCKY, NEW JERSEY, NEW YORK , NORTH CAROLINA , PENNSYLVANIA, SOUTH CAROLINA, PUERTO RICO EYALETLERİ

Dejar una respuesta

Por favor ingrese su comentario!
Ingrese su nombre aquí